Resep Cara Membuat Croffle Dear Butter

 Resep Cara Membuat Croffle Dear Butter

 Kudapan manis yang lembut sekaligus renyah sangat cocok mendeskripsikan jajanan hits saat ini, yaitu croffle. Kudapan ini ternyata berasal dari dua makanan yakni croissant dan waffle, tidak heran namanya menjadi croffle.

Pada dasarnya, croffle terbuat dari adonan croissant yang dimasukkan ke dalam alat waffle sehingga teksturnya lebih padat dari croissant, tetapi tidak sekering croissant pada umumnya.
 
Banyak cafe saat ini menyajikan croissant waffle atau croffle sebagai menu populer andalannya. Kreasi kombinasi mengolah adonan croissant dengan teknik memanggang waffle ini pertama kali populer di cafe dan street food Korea. Kini croffle juga sedang trend di negara lain, khususnya Indonesia.

Resep croffle berikut ini adalah versi original croffle yang simple dan lezat. Cocok sekali disantap dengan ice americano atau kopi panas. Jika suka, Anda juga bisa mengreasikan dengan topping kesukaan kalian seperti coklat, selai strawberry, madu, atau green tea jam.
 
Berikut adalah resep croffle mudah yang bisa dibuat di rumah sambil menemani waktu santai.

Bahan :
  •     200 gram tepung serba guna
  •     100 gram air hangat (40 derajat Celcius)
  •     4 gram ragi instan
  •     20 gram gula
  •     4 gram garam (sejumput)
  •     20 gram mentega tawar beku
  •     6 gram susu skim
  •     10 gram telur dengan suhu ruang
 
Cara membuat :
 
  • Campurkan air hangat dan ragi, tunggu hingga ragi bekerja. Pada wadah berbeda, masukkan tepung ke dalam mangkuk. Tambahkan gula, garam, susu skim dan mentega. Lalu, aduk rata.
  • Masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi. Tambahkan ke dalam adonan tepung dan pastikan semua tercampur rata.Tuangkan adonan pada meja yang sudah dilapisi plastik. Uleni sampai kalis.
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkok dan tutup dengan plastic wrap dan diamkan sampai adonan mengembang.
  • Sambil menunggu, buat adonan mentega untuk isian croffle. Pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin, taburi tepung agar tidak lengket. Bungkus mentega yang sudah pipih dengan plastik wrap, simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
  • Keluarkan adonan. Pipihkan, jangan terlalu tipis serta jangan terlalu tebal. Taruh mentega diatasnya lalu lipat adonan sampai mentega tertutup.
  • Giling kembali adonan. Lakukan sampai adonan dan mentega habis. Diamkan adonan di suhu ruangan selama 30 menit.
  • Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas sampai membentuk sebuah croissant.
  • Letakan adonan pada alat pembuat waffle sampai matang. Mentega dari croffle akan meleleh mengikuti bentuk cetakan.
  • Sajikan croffle dengan aneka toping dan cocolan seperti cokelat, madu, maple syrup hingga ice cream.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Croffle Dear Butter"

Post a Comment